+7 (495) 974-77-05

2.3. Бизнес-моделирование

В обиход многих российских компаний прочно входят такие понятия как моделирование структуры, моделирование бизнес-процессов, бизнес-инжиниринг, реинжиниринг бизнес процессов. Растет интерес и к общей концепции бизнес-моделирования.

Одной из основных целей бизнес-моделирования является анализ и совершенствование деятельности организации или предприятия. Не секрет, что производительность труда в России, определяемая как валовой внутренний продукт на одного занятого в несколько раз меньше производительности труда в развитых странах. Другими словами, ту же самую работу, которую в российских компаниях выполняют несколько человек, в развитых выполняет один.

Такая ситуация определяется низким уровнем применяемых российскими компаниями производственных, информационных и управленческих технологий. Одной из причин является недостаточная организация труда.

По оценкам специалистов внедрение российскими компаниями современных технологий организации и управления бизнесом сможет повысить их производительность труда от полутора и выше раз.

Для проведения анализа и совершенствования деятельности компании необходимо построить и использовать ее бизнес-модель.

Вручную очень трудно разработать и графически представить строгие формальные спецификации системы, проверить их на полноту и непротиворечивость, и тем более изменить. Если все же удается создать строгую систему проектных документов, то ее переработка при появлении серьезных изменений практически неосуществима. Если участники проекта пытались прибегнуть к ручной разработке, то перед ними возникнут следующие проблемы:

  • неадекватная спецификация требований,
  • неспособность обнаруживать ошибки в проектных решениях,
  • низкое качество документации, снижающее эксплуатационные качества,
  • затяжной цикл и неудовлетворительные результаты тестирования.

Современные средства моделирования процессов организации – системы автоматизированного проектирования моделей по средствам CASE-технологий (Computer – Aided Software Engineering). Данные системы позволяют строить модели процессов, проводить их взаимоувязку, разбивать на составляющие процессы. В «ИМПУЛЬС-ИВЦ» в качестве данного средства используется программный продукт All Fusion Process Modeler (ранее известный как BPwin) фирмы Computer Associates, позволяющий строить различные модели по стандартам IDEF0, IDEF3 и DFD.

Моделирование бизнес-процессов (IDEF0) позволяет выполнять систематический анализ деятельности предприятия, фокусируя внимание на стандартных, каждодневных функциях и средствах управления, поддерживающих эти функции.

Моделирование потоков работ (IDEF3), также известное как моделирование технологического процесса, используется для графического описания и документирования процессов путем сбора информации о последовательности их выполнения, отношениях между ними и о важных объектах, являющихся частью этих процессов. Диаграммы технологического процесса используются в качестве вспомогательного средства при модернизации бизнес-процессов, разработке показателя, определяющего завершенность поставляемых продуктов и услуг, а также для сбора информации о политиках и процедурах внутри самой компании.

Моделирование потоков данных (DFD) фокусирует внимание на потоке данных между различными задачами. Обеспечивает максимальную доступность данных в организации при минимальном времени отклика.

Пример построения IDEF-моделей:

Модель: система кадрового учёта и расчёта ЗП

Модель: бухгалтерский учёт

Отлично.
Сообщение отправлено!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
и ответим на ваши вопросы!

Отлично.
Ваша заявка принята.

По данному обращению для Вас сформирована ссылка для перехода в демо-режим. Важно! После перехода по ссылке Вам не нужно вводить пароль. Чтобы воспользоваться ссылкой на демо-доступ нажмите:

Перейти

Давайте дружить в телеграме

Делимся новостями, техническими статьями и анонсами, рассказываем о предстоящих вебинарах

Подписаться